タイトル 文化部の紹介

日課表・学級編成
  授業の紹介
  生徒会
  運動部(部活動)
  文化部(部活動)
 ■ 美術部
美術部 [活動内容]
 美術部ができたのは 平成8年ですが、今でも多数の部員で意欲的に活動しています。
 週5日の他に夏休み中の活動も行い、個人作品制作の他、生徒会行事にも協力しています。
 作品は、油絵・水彩画・イラスト等、また 陶芸・木や石膏による彫刻制作にも取り組んでいます。
 そのほか、美術館へ作品の鑑賞に出かる活動もしています。
 作品発表は、文化祭展示コーナーと校内掲示板の利用で行っています。
題・幻想空間
 ■ 生活部(家庭科班)
生活部(家庭班) [活動内容]

調理実習や編み物など、衣食住にかかわる制作活動を中心に活動しています。

■ 吹奏楽部
[活動内容]
 入学式、体育祭、市の定期演奏会、県の吹奏楽コンクール、文化祭、三年生を送る会、近隣の小学校などで演奏しています。
 普段は基礎練習やパート練習を中心に練習しています。現在部員は33名で活動し、1年生も2年生も仲良く、毎日楽しくまじめに活動しています。文化祭では歌謡曲を中心に演奏し、全校生徒とともにもりあがる演奏会を毎年披露しています。

■ ギター・マンドリン部
ギター・マンドリン部 [活動内容]
 私達ギターマンドリン部は、楽しくやっています玄の響きなので、吹奏楽よりも地味ですが、聴いた人の心に残るような美しい演奏ができるように日々練習しています。。
演奏は文化祭と三年生を送る会で発表します。
曲は最近の曲からクラシックまで、色々とやっています。
いつかは夏にあるコンクールに出場してみたいと思っています。
 ■ 科学部
生物部 [活動内容]
現在、トマトの栽培やメダカの飼育をしています。
研究テーマを決め、進めて行きたいと思っています。